Tipos de Arroz: conheça 7 tipos e como usar
O Brasil é o maior produtor de arroz fora da Ásia. Isso porque os brasileiros são grandes consumidores desse grão. O que muita gente não sabe é que existem muitos tipos de arroz no mercado, cada um deles é recomendado para um tipo de receita.
Sendo assim, decidimos explicar quais as diferenças entre esses alimentos e como usar cada um dos tipos que existem nas prateleiras dos supermercados.
Índice:
Quais são os tipos de arroz?
Conheceremos agora quais os tipos de arroz que podem ser usados para variar a sua dieta e receitas!
Arroz integral
O arroz integral é um dos tipos mais populares. Ele conta com o farelo integral em sua composição, e por isso é mais escuro. Além disso, ele tem mais valor nutricional do que o branco.
Contudo, sua textura e seu sabor nem sempre agradam a todos, mas seu tempo de cozimento é semelhante ao da opção tradicional, e pode ser usado em receitas salgadas.
Arroz parboilizado
Esse arroz passa por dois processos de pré-cozimento. O objetivo desses processos é fixar os nutrientes dentro do grão. Por isso, ele tem um valor nutricional importante, maior do que o do branco.
Arroz branco
O arroz branco passa por um processo que retira dele, o seu farelo. Isso faz com que ele seja mais saboroso e macio. Contudo, ele também perde nutrientes.
Além disso, ele é muito popular no Brasil, sendo tão usado em receitas salgadas como também em sobremesas, como o arroz-doce, além de ser conhecido como arroz agulhinha.
Arroz arbóreo
Você já se perguntou qual tipo de arroz para risoto? Bem, a resposta é o do modelo arbóreo.
Ele é originário da Itália. E seus grãos são maiores, fazendo com que ele se mantenha firme após cozido. Dessa forma, ele torna a receita mais cremosa.
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Arroz vermelho
É um arroz originário da China. Trata-se de um dos tipos de arroz integral que existem. Ele é rico em nutrientes e confere uma cor avermelhada às receitas, o que pode ser interessante para variar visualmente os pratos salgados.
Arroz Basmati
O arroz basmati é originário da Índia. Ele é branco e possui grãos mais longos e finos. Possui o sabor levemente doce e um aroma agradável. É usado em muitos preparos doces e salgados da culinária indiana.
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Arroz jasmim
Outro arroz de origem asiática, é o Jasmim, muito usado na culinária tailandesa. Trata-se de um tipo com um aroma muito gostoso, por isso ele é usado em pratos mais aromáticos. Uma das receitas mais comuns é cozinhá-lo com leite de coco.
O que é arroz tipo 1 e arroz tipo 2?
Um pacote de arroz tipo 1 tem grãos inteiros e de maior qualidade, pois houve seleção de grãos. Já um pacote de arroz tipo 2 tem qualidade inferior, se comparado ao 1, e com maior quantidade de grãos quebrados.
O Ministério da Agricultura classifica 7 tipos de arroz. Sendo assim, há o tipo 3, 4, e assim por diante. A questão é quanto maior a numeração, mais grãos quebrados terá o pacote. Todos os tipos do produto que vemos no supermercado passam por essa classificação.
Agora se a sua dúvida é qual o tipo de arroz mais saudável? Essa classificação não trata especificamente de valor nutricional, mas da porcentagem de grãos defeituosos no pacote. Nem sempre o grão quebrado representa perda de valor dos nutrientes.
Vender arroz mais defeituoso é uma forma de reaproveitamento de alimentos que seriam descartados. Não há nenhum problema, desde que o consumidor esteja ciente.
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