Ponto do ovo cozido: qual o tempo certo de cozimento do ovo? | Copagaz
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9 de novembro de 2022
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Ponto do ovo cozido: qual o tempo certo de cozimento do ovo?

minutos de cozimento para o ponto ideal do ovo
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Índice:

O brasileiro consome muitos ovos. De acordo com um dado publicado pela Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), cada brasileiro consumiu cerca de 260 ovos durante o ano de 2021. 

Temos vários tipos de preparo, e um muito popular é o ovo cozido. E aí surge a pergunta: você acerta no tempo para ponto do ovo cozido?

Muita gente não gosta de ovo cozido por não acertar no ponto. Alguns ficam crus, outros grudam nas cascas e assim por diante.

Por isso, decidimos publicar este material, mostrando como saber o ponto do ovo cozido. Vamos lá?

Qual o ponto certo do ovo cozido?

O ponto do ovo cozido depende da preferência da pessoa. É importante esclarecer que não se deve comer ovo cru devido ao risco de contaminação por salmonela.

O ponto de cozimento do ovo para aqueles que gostam de gema dura, mas não passada, é de 12 minutos.

Ovo bem cozido com gema dura
12 minutos para ovo bem cozido com gema dura.

Agora, se você quer o ponto do ovo com gema cremosa, mas não crua, e a clara bem cozida, o tempo de fervura é de 7 minutos.

Ovo cozido com gema cremosa em cima de folha verde
6 a 7 minutos para ovo cozido com gema cremosa.

Já o ponto do ovo cozido mole, em que a clara está cozida, porém macia, e a gema está bem mole é de apenas 4 minutos.

Ovo cozido com gema mole
4 minutos para ovo cozido mole.

O que é ovo mollet?

Ovo mollet é um termo da culinária francesa. Nele, a clara fica bem cozida e firme, mas a gema fica mais cremosa, escorrendo. Esse tipo de ovo pode ser acompanhado por torradas ou salada.

O ponto do ovo mollet pode ser alcançado com apenas 6 minutos de cozimento.

Ovo mollet servido com torrada
5 a 6 minutos para ovo mollet.

O que é ovo poché?

O ovo poché é uma segunda técnica de cozimento de ovos da culinária francesa. Esse tipo de ovo também é conhecido como “ovo escalfado”, é um ovo cozido sem casca.

  1. Ferva a água;
  2. Quebre um ovo numa concha ou xícara;
  3. Desligue o fogo e mergulhe a concha ou xícara na água quente por cerca de 3 a 4 minutos;
  4. Após esse tempo, interrompa o cozimento com água fria.

Desse modo, a clara fica firme e cozida e a gema fica cremosa.

Ovo porché com gema mole
Ovo porché é cozido na água já quebrado por cerca de 3 a 4 minutos.

Como economizar gás na hora de cozinhar ovo?

Para economizar o gás de cozinha na hora de cozinhar ovos, coloque vários ovos em uma única panela.

Você pode tampar a panela, mas cuidado. Se um dos ovos quebrar, a clara vazará e poderá fazer uma bagunça no seu fogão.

💡 Dica: Só inclua os ovos na panela com a água fria – se colocar com a água já fervendo, as cascas vão se quebrar. Seguindo essa dica, você economiza o botijão de gás e tempo, não precisando cozinhar tudo novamente.

Pode comer ovo cozido todos os dias?

Mais importante do que saber o ponto do ovo cozido é saber se esse alimento pode ser consumido diariamente. O ovo é rico em proteína, por isso ele faz parte da dieta de quem está treinando musculação.

Durante muitos anos, o seu consumo foi associado ao aumento do colesterol. Hoje, isso não é mais um consenso.

Por isso, você pode consumi-lo, mas lembre-se de fazer exames médicos todos os anos para acompanhar a sua taxa de colesterol, principalmente se você tem familiares que sofrem com colesterol alto.

Falando em dieta, muita gente troca as frituras pelos assados, mas será que o seu forno pode ser usado diariamente com qualidade? No nosso blog, explicamos quais são os tipos de forno mais usados.

Ah! Não perca o ponto do ovo cozido por falta de gás! No nosso site, você tem uma lista com os nossos distribuidores.