Dono sênior de cervejaria de braços cruzados sorrindo para a câmera com os equipamentos no fundo

Antes de falarmos sobre os equipamentos para cervejaria artesanal, vamos a alguns números interessantes sobre esse setor: o Brasil é um dos países que mais consome cerveja no mundo. 

Isso tem estimulado o crescimento de cervejarias artesanais, que produzem bebidas diferenciadas e, muitas vezes, com grau de qualidade elevadíssimo.

É por isso que muitas pessoas têm investido na compra de equipamentos para fabricação de cerveja artesanal, seja para diversificar suas fontes de receita ou como um hobby.

Mas, o que é preciso para montar uma cervejaria?

Lista de equipamentos para produzir cerveja artesanal

  • Aerador de mosto;
  • Airlock;
  • Arrolhador;
  • Balança de precisão;
  • Barris;
  • Bomba para trasfega;
  • Caldeira de mistura e caldeira de fervura;
  • Chiller
  • Filtro;
  • Fogareiro;
  • Misturador de água quente e fria;
  • Moedor de grãos;
  • Painel de comando;
  • Plataforma de serviço;
  • Refrigerador;
  • Tanque de água quente;
  • Tanque de fermentação e maturação;
  • Tanque de glicol;
  • Tanque de pressão e serviço;
  • Termômetro;
  • Trocador de calor.

Alguns nomes da lista podem ser incomuns. Vamos conhece-los melhor?

Caldeirões

Caldeirões de cerveja

São necessários no mínimo dois caldeirões de alumínio com torneira. Em um deles ocorrerá a fervura e no outro a brassagem, que pode ser resumida como a mistura de grãos e água.

Moedor de grãos

Entre os equipamentos para cerveja artesanal automatizada, está o moedor de grãos. Sem o moedor, é impossível tirar aromas e sabores dos grãos, necessários para a produção da cerveja.

Balança de precisão

Para garantir que a sua receita seja feita de forma correta, é preciso mensurar adequadamente os ingredientes. Sem uma balança de precisão, isso se tornará muito difícil.

Sendo assim, inclua a balança na sua lista de materiais para cerveja artesanal!

Filtro

Filtro de produção de cerveja

Mesmo para uma microcervejaria artesanal, um equipamento indispensável é o filtro. Ele garantirá que apenas o melhor dos grãos seja incorporado à bebida. Há dois tipos mais populares entre os cervejeiros: o filtro bazooka e o fundo falso.

 

Termômetro

Assim como a balança, o termômetro ajuda a garantir precisão à receita. Sem as temperaturas corretas, a sua cerveja pode sair com o sabor totalmente errado — e isso é péssimo para quem quer montar uma cervejaria artesanal.

Pá cervejeira

Homem mexendo com pá no caldeirão de cerveja

É uma pá usada para mexer nas misturas. Ela pode ser de inox ou de plástico.

Mangueiras cervejeiras

Para a produção de cerveja artesanal, há kits de equipamentos em que a mangueira já está inclusa. Elas são usadas para transferência do mosto para a panela de fervura e recirculação.

Fogareiros de alta pressão

Os fogões comuns não têm a intensidade necessária para atingir as temperaturas requeridas na produção de uma panela cervejeira automática. É preciso que cada panela esteja em seu próprio fogareiro.

Isso ajudará a sua cervejaria a ter um produto com mais qualidade, além de um consumo de gás mais econômico. O consumo de GLP em cervejarias precisa ser estudado para evitar desperdícios.

Chiller

Chiller

Usado para esfriar o mosto rapidamente após a fervura. O chiller de imersão é uma serpentina que é conectada a uma torneira e colocada dentro da panela. A água corrente passa pela serpentina, trocando calor com o mosto e resfriando-o.

Fermentador

É um tipo de recipiente que pode ser usado tanto no processo de fermentação quanto no de maturação. Dependendo do tamanho da produção, você pode usar baldes, bombonas e fermentadores cônicos — que, aliás, facilitam muito a vida dos cervejeiros na hora de fazer as purgas.

Airlock

Airlock

É uma espécie de válvula que deve ser adicionada a todos os fermentadores. Ela tem a função de deixar escapar os gases gerados na fermentação, sem deixar que o ar de fora entre no fermentador.

Refrigerador

Como as temperaturas são mais altas no Brasil, é importante investir em uma geladeira ou freezer para controlar os processos de fermentação e maturação.

Compre um termostato para instalar no freezer e ter um controle mais preciso das temperaturas nesses processos.

Aliás, os refrigeradores estão na lista básica de equipamentos para cozinha industrial.

As vantagens de usar o GLP em cervejarias

O alto poder calorífico do GLP e a possibilidade de controle de temperatura tornam o GLP o energético mais indicado para o processo de brassagem (ou maceração), etapa de extrema importância que requer atenção máxima com a temperatura da água.

Copa Energia te auxilia da instalação ao abastecimento

Temos o gás na medida certa para o produtor de cervejas artesanais, seja ele pequeno, médio ou grande.

Para os homebrewers, aqueles que produzem suas bebidas em casa, o botijão retornável de 45 quilos é o mais indicado.

Já para uma produção de maior escala pode contar com cilindros transportáveis abastecidos no local de 190 quilos, bem como tanques estacionários de 500 quilos a 60 toneladas de armazenagem.

Aliás, segundo Vicente Longatti Neto, Gerente Nacional Comercial Empresarial da Copa Energia, os nossos especialistas possuem o conhecimento técnico apropriado para avaliar a necessidade de consumo de gás, de acordo com o tamanho do empreendimento e o volume de produção. “Dessa forma, eles conseguem dimensionar e instalar a Central de GLP no local mais adequado e com toda a segurança necessária”, ressalta.

Ao ser cliente Copa Energia, você conta com:

  • Reabastecimento automático de sua central de GLP
  • Assistência técnica 24h, 7 dias por semana
  • Segurança nas instalações seguindo todas as normas vigentes
  • Operação em 24 estados e no Distrito Federal